Sayur Lodeh


Sayur lodeh termasuk salah satu jenis masakan yang digemari oleh orang Jawa. Bagi anda pecinta memasak, tentu sudah tidak asing lagi dengan yang satu ini. Sayur lodeh sangat cocok disajikan sebagai menu makan siang dengan ikan asin atau tempe goreng dan nasi hangat sebagai pelengkapnya. Untuk membuat sayur lodeh,kita dapat memasukkan bahan-bahan yang kita dapati di dapur kita. Maksud saya,tidak ada patokan tertentu untuk sayur lodeh ala saya. Jadi lihat isi kulkas dan masak apa yang ada.
Tadi siang saya memasak sayur lodeh kacang dan terong dengan cabai hijau.
Bahan-bahan yang saya perlukan adalah sebagai berikut :

  • kacang panjang 250 gram ( 1/2 ikat ),potong-potong ukuran 2cm
  • terong 500 gram,potong memanjang atau bulat-bulat
  • 2 helai daun salam
  • 2 cm lengkuas dipotong tipis-tipis
  • 400 cc air
  • 500 cc santan dari 1/2 butir kelapa
  • 3 siung bawang putih,cincang halus
  • 6 siung bawang merah,cincang halus
  • 1 sdm garam
  • 25 gram gula jawa
  • 5 buah cabai hijau besar,iris serong memanjang
Adapun cara membuatnya adalah sebagai berikut :

  • Rebus jadi satu kacang,terong,cabai hijau,bawang merah,bawang putih,garam,dan gula. Tambahkan juga lengkuas dan daun salam. Rebus dalam air 400 cc 
  • Rebus sebentar saja,kurang lebih 15 menit atau sampai airnya mendidih. Hindari merebus terlalu lama agar warna sayur tetap hijau
  • Tambahkan santan,aduk-aduk hingga mendidih lalu cicipi
  • Sajikan sayur lodeh dalam mangkuk

No comments:

Post a Comment