Serundeng Sapi

Sahabat blog pecinta masak, happy ied bagi anda yang merayakan idul adha. Pada postingan kali ini,saya ingin berbagi cara membuat serundeng sapi. Pada hari raya idul adha,terkadang kita masih mempunyai sisa daging selain untuk dimasak gulai,semur,sate,dsb. Nah,jika masih ada kelebihan,anda dapat mencoba resep di bawah ini agar daging dapat digunakan untuk lauk sampai berhari-hari.
Bahan yang diperlukan adalah sebagai berikut :


  • 500 gram daging sapi,potong kecil-kecil
  • 1 butir kelapa parut agak muda
  • 1 sendok makan garam
  • 1 ons gula merah,sisir halus
  • 2 lembar daun salam
  • 1 sendok makan ketumbar
  • 1/2 cm kunyit
  • 1/2 cm jahe
  • 3 siung bawang putih
  • 5 siung bawang merah
  • 1 batang serai
  • 4 sendok makan minyak goreng untuk menumis bumbu
Cara membuatnya adalah sebagai berikut :
  • Haluskan ketumbar,kunyit,jahe,bawang merah, dan bawang putih
  • Memarkan serai
  • Panaskan minyak,lalu tumis bumbu halus hingga harum
  • Masukkan daun salam,serai,garam,dan gula
  • Tumis semua bumbu hingga harum,lalu tambahkan 100 ml air
  • Masukkan daging sapi,aduk rata bersama bumbu lalu ungkep/tutup selama kurang lebih 15 menit
  • Buka tutup,masukkan kelapa parut,bolak-balik bersama daging
  • Masak dengan api kecil sampai kelapa parut berwarna kuning kecoklatan dan daging menjadi empuk
  • Setelah matang,matikan api dan biarkan serundeng dingin
  • Setelah dingin,sajikan serundeng dalam toples

No comments:

Post a Comment