Ikan Mujair Masak Santan Pedas


Ikan mujair atau yang biasa dinamakan orang Jawa sebagai ikan bethik,merupakan sejenis ikan yang hidup di air tawar. Ikan ini cukup kenyal dan gurih rasanya,tetapi durinya lumayan banyak.
Jika anda ingin menikmati ikan ini dengan digoreng, sebaiknya gorenglah hingga kering dan renyah agar duri-durinya bisa kita kunyah.
Ikan mujair dapat diolah menjadi aneka masakan, seperti disambal maupun disantan.
Pada pagi yang cerah ini,saya mencoba memasak ikan mujair dengan santan dan saya buat sedikit pedas agar menggugah selera.
Sahabat,berikut ini saya bagikan resep untuk membuat ikan mujair masak santan pedas.

Bahan yang diperlukan :

  1. 500 gram ikan mujair,goreng tanpa bumbu hingga renyah dan matang
  2. 1/2 butir kelapa,parut dan ambil santannya kurang lebih 500 ml
  3. 4 siung bawang merah ukuran sedang,cincang halus
  4. 2 siung bawang putih ukuran sedang,cincang halus
  5. 1 sdm garam
  6. 1 sdm gula
  7. 1/2 sdt penyedap rasa
  8. 5 buah cabai rawit merah,potong serong
  9. 2 cm lengkuas,memarkan
  10. 1 lembar daun salam
  11. 100 gram buncis untuk campuran
  12. 3 sdm minyak goreng untuk menumis
Cara membuat :
  1. Panaskan minyak,tumis bawang merah,bawang putih,cabai rawit,lengkuas,dan daun salam hingga harum,tambahkan garam dan gula,beri sedikit air
  2. Masukkan buncis,tumis sebentar 
  3. Masukkan santan dan masak hingga mendidih
  4. Masukkan ikan mujair sedikit demi sedikit
  5. Aduk-aduk ikan mujair dalam santan perlahan hingga bumbu meresap
  6. Tambahkan penyedap rasa
  7. Cicipi,tunggu hingga santan kembali mendidih
  8. Angkat dan sajikan dalam mangkuk.

No comments:

Post a Comment