Memasak adalah salah satu cara saya mengekspresikan diri. Memasak seperti sebuah seni yang bisa diatur sesuai dengan selera kita.
Saat libur seperti hari ini,bertepatan dengan idul adha, saya menyempatkan diri bersama keluarga untuk membuat sate dan jagung bakar. Lalu saya menamakannya 'simple barbeque',mengingat cara kami membuatnya cukup sederhana.
Saya melengkapi hidangan sate tersebut dengan sambal colo dan lalapan tomat serta mentimun.
Bahan yang diperlukan untuk membuat sate :
- 200 gram daging sapi,potong kecil-kecil lalu tusukkan pada tusuk sate
- 1/2 sendok teh ketumbar
- 1 sendok teh merica
- 2 siung bawang putih
- 3 siung bawang merah
- 1 sendok teh garam
- 50 gram gula jawa,sisir halus
- 5 sendok makan kecap
- Haluskan merica,ketumbar,bawang merah,bawang putih,tambahkan gula dan garam serta kecap
- Beri air pada bumbu tersebut kurang lebih 50 ml
- Celupkan sate yang telah ditusuk
- Panggang sate sampai setengah matang
- Agar bumbu benar-benar terasa, celupkan kembali sate pada bumbu bila sudah setengah matang
- Panggang kembali sate hingga matang
Cincang 3 siung bawang merah, 5 buah cabai rawit,1 buah tomat,lalu beri garam 1/2 sdt. Tambahkan kecap 6 sdm atau menurut selera.
Sajikan sate bersama sambal colo, lalapan mentimun,dan tomat. Tambahkan kubis bila suka.
No comments:
Post a Comment