Setiap mengunjungi pameran buku, mata saya selalu tertuju pada deretan buku resep. Beberapa bulan yang lalu,saya memang sengaja mencari-cari buku yang memuat resep kue kesayangan saya di waktu kecil,yaitu kembang goyang. Alhamdulillah waktu itu saya temukan bukunya, dan saya praktekkan membuat kembang goyang 3 hari sebelum lebaran. Kembang goyang buatan saya ini cukup krispi dan manis, tak heran para tamu suka mencicipinya.
Sahabat blog,berikut ini saya sajikan resepnya.
- 200 gram tepung beras
- 75 gram tepung kanji
- 0,5 sendok teh garam
- 1,5 sendok teh vanili
- 1 butir telur (lebih baik telur ayam kampung) kocok lepas
- 170 gram gula pasir
- 325 santan
- pewarna makanan
- minyak untuk menggoreng
- Ayak tepung beras,tepung kanji,garam,dan vanili
- Campur bersama telur,gula pasir,santan,lalu aduk sampai adonan licin
- Beri beberapa tetes pewarna lalu aduk rata
- Panaskan minyak goreng agak banyak,
- Rendam cetakan dalam minyak sampai menyerap panas (kurang lebih 10 menit)
- Angkat cetakan dari minyak,lalu celupkan ke dalam adonan sampai 2/3 cetakan. Diamkan sampai adonan mendesis dan melekat pada cetakan
- Angkat lalu masukkan ke minyak panas
- Goyang-goyang cetakan sampai adonan terlepas sendiri
- Goreng kembang goyang sampai matang kecoklatan
- Angkat dan serap menggunakan tissue dapur
Sumber : Tim Dapur Demedia
Pada saat diangkat dari penggorengan,mungkin kembang goyang sedikit lunak. Tidak mengapa, Kembang goyang akan mengeras sendiri setelah didiamkan beberapa menit.
No comments:
Post a Comment