Tulang sapi,apalagi yang bersumsum,sangat nikmat apabila dimasak santan. Masakan berkuah sangat disukai oleh Bapak-Ibu atau Kakek-Nenek kita. Selagi tidak berlebihan menikmatinya,makanan berkuah santan cocok saja untuk teman santap malam atau sarapan,bahkan makan siang. Pada postingan kali ini,saya ingin berbagi resep gulai tulang sapi ala saya. Meski baru tahap belajar,saya bersyukur dapat menyajikan menu masakan yang disukai oleh keluarga saya.
Mari kita simak cara pembuatannya sebagai berikut :
Bahan :
- 1 kilogram tulang sapi
- 500 ml santan dari 1 butir kelapa
- 1 sdm ketumbar
- 2 butir kemiri
- 2 cm jahe
- 1/2 sm kunyit
- 2 cm lengkuas,memarkan
- 5 lembar daun jeruk
- 3 siung bawang putih
- 6 siung bawang merah
- 1 sdm garam
- 2 sdt gula pasir
- 3 sdm minyak goreng
- Rebus tulang sapi dalam 500 ml air kurang lebih 1 jam
- Haluskan ketumbar,kemiri,jahe,kunyit,bawang merah,dan bawang putih
- Panaskan minyak,lalu tumis bumbu halus
- Tambahkan gula,garam,lengkuas,daun jeruk
- Tambahkan garam dan gula pasir
- Tumis bumbu hingga harum
- Masukkan bumbu ke dalam rebusan tulang sapi
- Masak hingga mendidih
- Tambahkan santan,masak kembali hingga mendidih
- Cicipi,sesuaikan rasa masakan dengan selera anda
- Apabila sudah matang,sajikan gulai dalam mangkuk,taburkan bawang goreng dan irisan seledri
No comments:
Post a Comment