Sayur Bobor Bayam Wortel

Bagi masyarakat Jawa,sayur bobor mungkin sudah tidak asing lagi. Paduan santan dengan sayuran segar ini cocok disajikan untuk makan siang terutama pada saat cuaca panas. Sayur bobor cocok disajikan dengan sambal trasi dan ikan asin atau tempe goreng. Kandungan vitamin pada sayur-sayuran  membuat kita tak ragu untuk memilih sayur bobor sebagai menu sehat keluarga.
Berikut ini,saya ingin menyajikan cara membuat sayur bobor secara praktis dan mudah.

Bahan yang diperlukan :

  • Bayam 1 ikat,potong setiap tangkainya menjadi beberapa bagian
  • Wortel 1 buah,kupas dan potong-potong setengah lingkaran
  • Santan 500 ml (sedang,tidak terlalu kental dan tidak terlalu encer
  • Bawang putih 2 siung
  • Bawang merah 1 siung
  • Kencur 1/2 cm
  • Garam 1 sendok makan
  • Gula pasir 1/2 sendok makan
  • Daun salam 1 lembar
  • Laos 1 cm, kupas dan memarkan
Cara membuat :

  • Haluskan bawang merah,bawang putih,dan kencur
  • Didihkan santan dalam sebuah panci
  • Masukkan daun salam,lengkuas,dan bumbu halus. Tambahkan gula dan garam.Tunggu hingga santan mendidih kembali
  • Masukkan wortel,tunggu kira-kira 3 menit
  • Masukkan bayam,lalu aduk-aduklah santan bersama bayam dan wortel hingga santan mendidih lagi
  • Cicipi,bila anda suka,anda dapat memasukkan beberapa cabai rawit hijau lalapan secara utuh sebagai pengganti sambal
  • Sajikan sayur dalam mangkuk.

No comments:

Post a Comment