Mungkin baru kali ini anda mendengar istilah "singkong bacem". Singkong bacem termasuk salah satu menu favorit keluarga saya. Jika anda bosan dengan singkong goreng,singkong rebus,gethuk,ceriping, anda boleh mencoba resep yang satu ini. Rasanya nikmat,cocok disajikan di saat hangat ataupun dingin. Dapat dinikmati untuk pelengkap santai bersama keluarga.
Bahan-bahan yang diperlukan adalah sebagai berikut :
- 500 gram singkong,kupas kulitnya,potong-potong
- 4 siung bawang putih ukuran sedang
- 2 siung bawang merah ukuran sedang
- 2 sendok teh ketumbar
- 1 sendok makan garam
- 100 gram gula jawa,sisir halus
- 1 lembar daun salam
- 3 sendok makan minyak goreng
- 500 ml air
- Haluskan ketumbar,bawang merah,bawang putih
- Panaskan minyak
- Tumis bumbu halus sampai harum, masukkan daun salam,gula,dan garam
- Tumis sejenak sampai semua bumbu tercampur rata
- Tambahkan air sedikit demi sedikit,biarkan mendidih
- Masukkan singkong, tutup dan biarkan singkong matang kurang lebih 20 menit
- Tambahkan 1 sendok makan kecap bila suka
- Bolak-balik singkong hingga airnya habis
- Sajikan dalam wadah oval ceper atau bulat
- Singkong bacem siap dinikmati.
No comments:
Post a Comment