Ikan Cakalan Masak Santan Pedas

Ikan cakalan adalah salah satu jenis ikan laut dengan rasa yang khas. Pada postingan kali ini saya ingin berbagi resep ikan cakalan masak santan pedas. Ikan cakalan ini saya peroleh dari ibu saya yang membelinya di pasar dekat pantai Jatimalang. Lebih tepatnya,ikan ini disebut ikan cakalan laut selatan. Harganya pun cukup murah,yaitu Rp 10.000,00 per kilogram. 

Ikan cakalan masak santan pedas ini cocok disajikan untuk sarapan pagi, makan malam, bahkan makan siang. Caranya mudah dan tidak membutuhkan waktu lama untuk menyajikan ikan cakalan masak santan pedas.
Bahan yang diperlukan adalah sebagai berikut :


  • 1 kg ikan cakalan yang telah digoreng
  • 3 siung bawang merah,iris tipis-tipis
  • 2 siung bawang putih,cincang halus
  • 6 buah cabai hijau besar,iris serong
  • 1 sdm garam
  • 1/2 sdt gula pasir
  • 1 lembar daun salam
  • 2 cm lengkuas,iris tipis
  • 3 sdm minyak goreng untuk menumis bumbu
  • 500 ml santan dari 1/2 butir kelapa
Cara membuat :


  • Panaskan minyak,lalu masukkan bawang merah, bawang putih, dan cabai. Tumis hingga harum
  • Masukkan daun salam dan lengkuas,tumis sebentar
  • Tambahkan gula dan garam
  • Masukkan santan, aduk-aduk hingga santan mendidih
  • Masukkan ikan goreng, lalu aduk rata hingga santan kembali mendidih
  • Cicipi rasa masakan dan sesuaikan dengan selera anda untuk menambah gula atau garam
  • Sajikan dalam mangkuk oval, taburi dengan seledri dan bawang merah bila suka
  • Lengkapi sajian ikan cakalan ini dengan rebusan bayam sebagai lalapan atau mentimun
  • Sajikan bersama nasi hangat.

No comments:

Post a Comment